Advertisements

生活中感覺不順時「心中默念」兩句佛語 並且身體力行「業障自除」好運不請自來

「不如意事常八九,可與人言無二三。」古往今來亦是如此,人生不可能事事如意。對於大多數人講,生活中都是煩惱多快樂少,即便是學佛,誦經,也很難立馬就轉變。所謂的「煩惱」也就是佛教常講的「業障」

佛教講三世因果,業障也就是,過去世造業,現在果報現前,所以就障礙人的家庭、事業、姻緣、等等,也障礙學佛人對佛法的修行。

應觀法界性,一切唯心造,我們周遭的一切境遇,都是自心感召而來。簡單來講,我們心生起或善或惡的念頭,進而造作善惡業,當惡業的機緣成熟,果報就會現前,造成的各種妨礙,就是業障。例如,我們因為「貪」心作怪,拿走了不屬於自己的東西,結果終日心神不寧,生怕被人發現,這就是盜業帶來的障礙。然而,佛法中講「消業障」,卻不是靠外界的力量,所謂「神通不敵業力」,若要根除業障,除了依靠自身智慧,別無他法。生活中感覺不順時,心中默念兩句佛語,並且身體力行,那麼「業障」自除。

Advertisements

圖片來源:今日頭條


第一句,隨緣消業,切勿抱怨。
菩薩畏因,眾生畏果,我們凡夫不明因果,不去在「因」上用功,反而在「果」上貪求,倘若不能如願,便怨天尤人,埋怨世事不公。殊不知,抱怨乃造業之始,回顧自身經歷,你會發現,很多爭吵、打鬥,可能都是因抱怨而起。假如說我們自身所處的境界,就像一鍋鹹湯,那麼愛抱怨,就像在鍋下面生火,讓湯越來越鹹苦。
遇到不順時,首先要抱著「隨緣消業」的態度,不要抱怨。因為,無始以來,我們就曾因「貪嗔痴」造下無量惡業,如今遇到的不順,並不是他人帶給我們的,而是業果成熟的表現。假使經百劫,所作業不亡,你去抱怨、逃避,拒絕承擔,那麼業障永遠不會消除,它只會換個時間、形式而已。坦然面對生活中的不順,才能不斷進步,讓這些業障逐漸弱化,直至消除。

圖片來源:今日頭條

Advertisements

文章未完,前往下一頁繼續閱讀

下一頁

1/2

Advertisements

編輯精選推薦 More +